O açúcar é uma substância muito
controversa no mundo do fisiculturismo. Saiba quais são os reais
benefícios e malefícios desta substância no ganho de massa muscular.
Hoje em dia, mais do que nunca as
pessoas estão obesas, e a principal razão disto é o alto consumo de
açúcar, que é facilmente encontrado em fastfoods, refrigerantes e doces.
A razão para que o açúcar cause acúmulo de gordura, é porque ele é um
carboidrato simples, que é digerido rapidamente. Excesso de açúcar na
corrente sanguínea não é saudável, então o corpo imediatamente estoca este excesso em forma de gordura.
Existem diferentes tipos de açúcar:
- Monossacarídeo: Feito
de apenas uma molécula , é a forma mais simples de açúcar e causa um
grande pico de insulina no corpo, justamente porque a sua digestão é
rápida. Geralmente são os mais doces. Exemplos: Frutose, Glucose, Dextrose, Ribose e Galactose.
- Dissacarídeo: Feito
de 2 moléculas de açúcar, apesar de serem duas moléculas juntas, eles
também são digeridos rapidamente e causam um pico de insulina. Exemplos: Lactose, Sucrose, Maltose e Trihalose.
- Polissacarídeos:
Feito de várias moléculas de açúcar unidas, geralmente não são doces e
são digeridas lentamente. Também não causam picos de insulina e geram
uma liberação lenta e constante de energia na corrente sanguínea. Este é
o açúcar mais saudável que existe. Exemplos: Amido, Celulose e Glicogênio
Quais são os malefícios do açúcar ?
Excesso de açúcar causa:
* Obesidade
* Problemas nos dentes
* Deficiências em vitaminas e minerais
* Resistência a insulina
* Função imprópria do sistema endócrino
* Função imprópria do sistema imunológico
* Diabetes
* Hiperatividade, seguido de tontura e falta de energia.
* Contribui para doenças no coração
* Vício
* Problemas nos dentes
* Deficiências em vitaminas e minerais
* Resistência a insulina
* Função imprópria do sistema endócrino
* Função imprópria do sistema imunológico
* Diabetes
* Hiperatividade, seguido de tontura e falta de energia.
* Contribui para doenças no coração
* Vício
O açúcar é um carboidrato de rápida
absorção, que tem um alto índice glicêmico. Isto quer dizer que ele é
digerido facilmente e causa um rápido aumento nos níveis de açúcar no
sangue. Após a ingestão desta substãncia, o nível de açúcar na corrente
sanguínea aumenta rapidamente e o nosso corpo não gosta disto. A
resposta do organismo para isto é liberar o hormônio insulina, que
bombeia açúcar diretamente para o seu músculo e estoca o excesso como
gordura.
Benefícios do Açúcar para Fisiculturistas
Depois de um treino pesado, o seu corpo
começa a destruir tecido muscular e gorduras para transformar em
energia. Devido ao desgaste do treino, o seu corpo usou todas as
reservas de energia. Como você acaba de ler, a ingestão de açúcar força o
corpo a bombeá-lo para dentro do músculo e somente o excesso vira
gordura, como o seu corpo precisa desesperadamente de qualquer tipo de
energia, utilizando açúcar no pós-treino fará com que você interrompa
quase que imediatamente a quebra de tecido muscular, preservando massa
muscular e colocando o corpo em um estado anabólico e não catabólico.
Com pouquíssimas chances de acumular gordura. Somente neste momento é
altamente produtivo causar este pico de insulina.
Ingerir uma mistura de açúcar de alto
índice glicêmico com proteína tem mostrado ser ainda mais eficiente em
causar um pico de insulina. Todos nós sabemos da importância da ingestão
da proteína, mas agora você sabe que o açúcar também é, em seu shake
pós-treino coloque sempre a mesma quantidade açúcar que proteína, ou
mais!
Mas não exagere. Não comece a comer
chocolate e pirulitos no pós-treino. Procure as formas mais saudáveis de
açúcar como: dextrose, maltodextrina, açúcar mascavo. Estas, além de
serem práticas, podem ser facilmente misturadas com pó proteico.
Conclusão
O açúcar em geral, é o inimigo numero 1
das dietas. Porém, com um pouco de sabedoria, até nós fisiculturistas
podemos tirar proveito desta substância. Lembrando que o que faz mal, é o
excesso, fazendo uso de açúcar no pós-treino dificilmente vai causar
algum problema de saúde, como você viu, é justamente o contrário.
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